about

金融科技2019:微光吸引微光,聚生普惠力量

2019-01-10 09:41 來源:譽存科技 作者: Amber

前言

2018年對譽存科技來說,是生態布局、穩健發展的一年。感謝廣大客戶給予我們的支持與信任。大數據平臺、云端存儲、人工智能算法在賦能金融服務的同時,也促進了數字經濟的蓬勃發展,激發了實體經濟創新變革的新活力。2019年,是機遇與挑戰并存的一年,我們將繼續堅持自主創新,與千千萬萬的金融科技工作者一起,攻堅小微企業融資這一世界級難題。

金融科技2019:微光吸引微光,聚生普惠力量

告別2018,我們迎來了2019。

回望2018,感慨萬千。P2P接連爆雷,信息安全事故頻出,一系列不良事件令“金融創新”變了味,金融科技成了懸掛在金融改革頭上的達摩克利斯之劍。

展望2019,穩字當頭。欣喜的是,金融科技仍在風口,從監管到行業都在為金融科技正名,消除人們對金融科技的誤解,金融科技發展也進入了下半場。

政策松緊適度,行業更加開放

2018年底,中央經濟工作會議釋放了寬松信號,“穩健的貨幣政策要松緊適度,保持流動性合理充裕,改善貨幣政策傳導機制,提高直接融資比重,解決好民營企業和小微企業融資難融資貴問題”。

元旦后不久,中國人民銀行下調金融機構存款準備金率1個百分點,預計凈釋放長期增量資金8000億元,積極貫徹落實中央經濟工作會議精神,優化流動性結構,降低融資成本,進一步支持實體經濟發展。

在積極的大政策環境下,金融科技巨頭也加快了開放的腳步,如螞蟻金服開放平臺、百度金融科技開放平臺、譽存科技智能數據云開放平臺。同時,許多銀行也紛紛成立金融科技公司,啟動開放戰略,如建設銀行、浦發銀行、興業銀行等。

銀行與金融科技公司全面合作

在這場開放運動中,銀行和互聯網巨頭無疑是金融科技的高地,搶奪“超級接口”的爭奪也進入白熱化階段。

在這個產業生態圈內,資產獲取能力、科技能力、資金豐裕度成為衡量金融科技實力的關鍵指標。銀行作為最主要的資金供給方,不管是在消費金融領域,還是在產業金融領域,都扮演著甲方爸爸的角色,而金融科技公司則是獲客、風控、運營能力的提供者,也就是俗稱的乙方。

銀行與金融科技公司的合作也不再只是線上和線下客戶群的互補,而是從底層技術到核心風控再到共同經營客群的全面深度合作,在產品、渠道和牌照上的全面協同。

金融科技進入下半場,TO B成為焦點

隨著工業4.0及中國制造2025的持續推進,消費互聯向產業互聯邁進,萬物互聯的時代即將到來。我們無比歡喜與激動,因為這意味著,我們也將迎來技術與產業的融合升級,進入一個全新的科技賦能實體產業的新經濟時代。

2018年為界,如果說金融科技上半場做的是“流量生意”、“個體生意”;那么現在,金融科技下半場則開始了一百八十度的轉變,To B成了整個金融科技的新風向平臺能力”、“接口能力變得至關重要。

行業的變化促使金融科技從業者思考:如何利用技術去解決普惠金融的風風控問題?如何利用場景和客戶需求去反推金融機構創新產品?

中小企業融資難題有望破解

作為金融科技領域的佼佼者,我們也在完善金融風控、智能應用產品線的同時,與更多的銀行、行業領導者開展合作,開放平臺,輸出能力。針對具體的應用場景,進行專業的咨詢與評估分析,給出完整的智能化解決方案,讓大數據+人工智能真正賦能機構。

在這個時代,一切都變得更加智能。對金融產業來說,發展普惠金融,支持實體經濟發展,解決民營企業、小微企業直接融資難題依然是主旋律,是整個金融系統的攻堅戰。因為,我們相信,宏大的經濟體系是由一個個細小的經濟體組成,激活中小微企業,會照亮整個世界。

2018無法撤回,2019正在輸入。

金融是風,來回地吹。而科技不是,它是大河湯湯,逝者如斯夫,不舍晝夜。

遺憾而又幸運,我們是這個時代潮流的拼搏者,也是歷史洪流的承載者。時光呼嘯而過,歷史的進程永不止步。我們的征途是星辰大海,既然踏上便只顧風雨兼程。

— END —

譽存科技

關注我們
關注我們
winxi
体彩顶呱刮字母