about

“海歸”夫妻創大數據公司拓行業獨角獸

2018-07-19 14:51 來源:大公網 作者:韓毅

  大公網6月3日訊(記者韓毅)習近平總書記在兩院院士大會上發表重要講話指出,“中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地。”“在創新創業大潮中,隨著移動互聯網人口紅利逐漸消失,市場在充分競爭機制下,需要更先進科學技術讓企業在競爭中勝出。服務類、技術創新類企業迅速成長,可以預見未來很短時間內會呈爆發趨勢。近年大量‘海歸’人才回國創業,為中國科技創新建立了基礎。”譽存科技聯合創始人兼首席運營官陳瑋稱。
 

  譽存科技創始人兼首席執行官劉德彬(左)與譽存科技聯合創始人兼首席運營官陳瑋
 
  “海歸”博士夫妻劉德彬和陳瑋于2014年回國,與合伙人共同創立了重慶譽存大數據科技有限公司,已為國內超過1000家企業提供金融大數據服務。陳瑋接受大公網專訪稱,“我們主要以研發智能工具應用和大型平臺建設為主,實現了從數據采集、數據清洗、智能建模到可視化輸出等系列創新與突破。目前,譽存科技在西南乃至全國、全球都建立一流大數據團隊,正在搶占市場份額,希望做成行業獨角獸。”
 
  陳瑋和劉德彬夫婦在1999年同時考上中國科學技術大學物理系,四年后他們一起赴美留學。劉德彬在印第安納大學念信息學,陳瑋念生物物理學。“那時候雖然還沒大數據這個概念,但美國人已經開始了類似的數據分析研究。”譽存科技創始人兼首席執行官劉德彬是美國第一批大數據博士,做了很多實用化小型項目,曾任PayPal資深數據科學家。他堅信大數據是人類社會發展的方向。
 
  “海歸”投身國內科創大潮
 
  “念完物理學博士,我在美國第二大捐贈基金做股權期投,一直工作在美國科技創新最前沿,無論是支付、銀行、投行、基金公司都是數據型的公司,科技已運用到金融的方方面面。美國的活力和動力都建立在高科技推動之上。”八年項目投資和孵化的從業經歷,讓陳瑋積累了資源,對美國創業方式感受很深。“他們全都是實打實玩技術,沒有人只帶著一個想法、或者所謂模式就去要錢。”
 
  “反觀國內,金融科技領域正在起步階段,快速發展。傳統產業正向新興產業、技術驅動型產業轉型,對技術適應正是彎道超車階段。我們很看好國內創業機會,不想錯過大潮。只有技術驅動的創業之路,才能走得更長久。我們有很先進的技術,希望在行業發展初期有應用,在應用過程中把價值最大化。”陳瑋展望中國科創前景,“2014年,我們覺得創業時機成熟,把目標鎖定在國內。”
 
  譽存創始合伙人與大數據專家均為“海歸”,在科技金融領域創業,對技術門檻、業務技能、行業爆發的可擴張性都有獨到理解。“但人才是瓶頸,圍繞10人的領軍人才組建團隊很困難。另外,當時在國內學過大數據又在企業有應用經驗的人才的確實比較少。”這支科創新軍求賢若渴,不想錯過任何一個精英,也不愿意錯過任何一個有潛力的“菜鳥”。陳瑋在各種場合“挖”潛力人才,看見適的人就往自家公司“拽”。
 
  不到一年的時間,譽存科技增長為50多人。數據團隊是陳瑋用各種手段,從美國、加拿大、澳大利亞、西班牙、新加坡、臺灣等國家和地區“拽”來的頂尖數據科學家。有了團隊,就得出產品了。陳瑋看來,雖然BAT這樣的巨頭都有強大的大數據技術能力,但這只是他們用來服務自己核心業務的技術板塊,并不妨礙譽存科技開拓自己的市場。譽存核心產品標準生產流程是:搜集海量信息—信息清洗(數據化)—建模分析—應用場景解決。理論上講,任何行業都能用此流程解決問題。
 
  “我們致力于用前沿大數據+人工智能技術挖掘數據價值,去解決金融傳統鏈條上一些問題。在金融行業,我們會采集相關公司各種信息,包括它所有關聯公司的同類信息;采集到的信息經過‘清洗’形成各種數據,再用數學模型進行綜合分析,量化評分,最后得出一份諸如某公司資金鏈安全性、跑路可能性有多大的綜合評估報告。”陳瑋舉例稱,還可以追蹤各種壞賬,劉德彬團隊為河北某檢察機關做了類似項目,用大數據手段預防和打擊經濟犯罪。”
 
  建大數據研究院撐人才培養
 
  譽存科技由來自PayPal、Visa、eBay、Google等頂級科技金融公司的大數據科學家和技術組建。該企業為金融機構和政府監管部門提供大數據智能風險管理平臺產品,服務涵蓋銀行、第三方支付、擔保、小貸、互金、政府監管部門等,已獲得三輪超億元融資。陳瑋透露,“譽存科技在美國舊金山設有大數據研究院,在國內與銀聯、四川大學聯手成立了金融大數據研究院,旨在打造國家級創新平臺,做技術研究突破,形成人才培養體系。”
 
  2014年回國在杭州發展,深切感受到江浙地區對科技創新型企業的支持力度。“我是重慶人,重慶金融業態也非常豐富,但比較缺少服務商,所以把研發總部放到家鄉重慶。”陳瑋自述,“重慶近年加大對R&D投入,支持引進100家研發機構,由此可看到國家層面從政策及示范項目上鼓勵科創領域創新。兩江新區鼓勵國家新型研發機構入駐,在政策和資金上對我們創業很為支持。”
 
  香港可融匯東西方科創
 
  譽存科技已參與中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目,下一步希望在香港發展新業務。陳瑋稱,“香港作為金融中心,可以輻射全球。香港很多金融科技方面的應用來自于歐美,隨著中國在全世界份額的增大,中國客戶更需要本土化的技術和工具。歐美科技不一定適合香港,例如企業大數據風控領域。香港青年既能接觸歐美理念,又能參與很多本土化技術產品創新,可以很好融匯貫通。香港有東西方文化融匯、金融服務融匯,現在更可以做東西方技術和創新的融匯。”
 

— END —

譽存科技

關注我們
關注我們
winxi
体彩顶呱刮字母