solution
金融
小工具

智慧監管大數據解決方案

金融是國家重要的核心競爭力,金融業的安全穩定涉及國家核心利益,防控金融風險是國家長期的重要工作,也是各級金融監管機構的核心任務。利用大數據、人工智能、云計算等技術豐富金融監管手段,提升跨行業、跨市場交叉性金融風險的甄別、防范和化解能力。

背景
背景: 近年來,中央政府和相關金融監管部門相繼出臺有關銀行、證券、期貨、保險、融資租賃等金融規范管理的方針政策和法律法規。隨著以P2P為代表的互聯網金融模式的快速增長,平臺問題暴雷居高不下,關于金融業規范的制定和監管職能的升級迫在眉睫。如何實現從被動監管和制度化監管,向主動監管和智能化監管轉變?如何將互聯網和大數據等高科技手段作為金融監管和風險防控的重要工具,來實現行業性金融風險的有效防控,促進市場穩步發展和金融創新,是目前金融監管機構所面臨的主要難點和重大挑戰。
解決方案
解決方案: 基于Hadoop體系架構構筑大數據平臺,實現海量金融相關數據的實時采集、存儲和處理,提供數據建模分析、深度挖掘、數據接口等功能,快速實現監管、服務線上化,有效提高服務和監管能力。針對不同類型金融機構構筑大數據風險指標模型、風險量化模型,實現風險實時監控、自動分析、預測預警、信息推送,以及風險處置流程,實現金融監管部門對金融機構完整生命周期的風險管控,為金融監管機構提供先進的管理工具,創新管理方法,提高管理效率。同時,采用模塊化設計,實現功能松耦合,從而使得整個平臺具備良好擴展性,可以根據不同用戶需求組件,滿足各場景要求。
智慧監管大數據平臺架構圖
解決方案
方案特點: 閉環式風險管理服務
關注我們
關注我們
winxi
体彩顶呱刮字母